Даниэль Рыбаков
По мотивам одноименного фильма
Мы всегда чувствуем, что что-то недодали в этой жизни своим родителям. Поэтому мы оставляем о них память. Пишем книги со своими воспоминаниями, создаем документальные фильмы.
И делаем мы это для того, чтобы будущие поколения знали и помнили тех, которые жили совсем другую жизнь, при другом строе и другом обществе.
Это единственное, что мы можем оставить после себя.
Начнем наше повествование с семьи рода Рыбаковых.
Вот, что пишет о главе этого рода книга «Знаменитые купцы бухарские евреи» авторов Маркиэля Фазылова и Амнуна Кимьягарова.
Главой торгового дома «Пинхас и Рафаэль Рыбаковы» был купец 1-й гильдии и общественный деятель Рыбаков Пинхас Аронович (около 1839, Бухара —около 1922, Иерусалим). Торговый дом с головным офисом в Коканде, имел отделения в Бухаре, Москве, Маргилане, Намангане. Годовой оборот составлял 2,5 млн. руб. – на сегодняшний день не меньше 30 млн. $. Вместе с сыновьями Пинхас торговал мануфактурой и хлопком в Москве, Лодзи и Нижнем Новгороде. Обладал капиталом в 500 тыс. рублей. Свой дом в Бухаре он сдавал филиалу Русско-Азиатского банка. После революции переехал в Иерусалим, а его дом в Бухаре в 1929 году был экспроприирован государством. Интересно отметить, что его супруга Това Аминова пожертвовала крупную сумму на строительство колодца во дворе общежития Бухарского квартала Иерусалима.»
Рыбаков Данил Самсонович, о ком пойдет речь в данном фильме, был внуком купца Пинхаса Рыбакова.
Несколько слов о самой фамилии Рыбаков. У некоторых сразу же возникает ассоциация, связанная с рыбаками. Но на самом деле это не так. Фамилия Рыбаков образовалась от таджикского мии-рыба. Как рассказывали старожилы, основатель фамилии, от того, что любил есть рыбу, получил прозвище: Миихор, любящий поесть рыбу. И вообще, в общине бухарских евреев повелось, что каждый род получал какое-нибудь прозвище.
Один из сыновей Пинхаса Шаламохаим Рыбаков, 1883 года рождения, имел в Бухаре банк. В начале 20-х годов он бежал из Бухары, оставив жену Фрехо-Фриду Рабин (1885-1961) и 5 детей маленьких детей. Это было вынужденным решением, ибо советские власти его преследовали и его ожидал расстрел. Через Иран и Афганистан он прибыл в Палестину. Шаламохаим похоронен в Израиле в 1958 году на кладбище Гиват Шауль в Иерусалиме. Второе имя у Шаламохаима было Самсон. Его дети: Сион- Сергей, Арон-Александр, Тамара, Даниэль и Рая.
Поначалу семья жила в Бухаре, а впоследствии переехала в Пятигорск. Александр через некоторое время перебрался в Москву. Братья вынуждены были поменять свои еврейские имена и национальность. Сергей и Александр писались грузинами, а сам Даниэль – таджиком.
Можно только догадываться о том, что семья Рыбаковых, из-за бегства из страны их отца также преследовалась в Туркестане, а потому было принято решение поменять имена на русские, а также изменить в паспорте национальность.
Рыбаков Данил Самсонович родился 16 октября 1914 года в городе Фергане в религиозной семье Шаламохаима и Фрехо.
Даниэль был 3 ребенком из 5-ых детей. В детском возрасте он учился в еврейской школе - хедере, и поэтому на протяжении всей жизни он мог читать религиозные книги на иврите, не понимая их, а также свободно мог проводить все еврейские праздники в своей семье.
В школе Даниэль учился на отлично. После ее успешного окончания, Данил поступил в Ставропольское зубоврачебное училище, где одновременно изучал технику протезирования. По окончании училища Данил получает диплом зубного врача. Недолго пришлось ему работать в мирное время. В 1941 году Данил призывается в ряды Красный армии на борьбу с фашистской Германией. Его направили в военно-десантную часть военным врачом. Свое первое ранение Данил получил, во время работы в госпитале. Это случилось так. Три врача во время перерыва между боями вышли из полевого госпиталя подышать свежим воздухом, и именно в это время их настигла мина, которая взорвалась рядом с ними. Все трое залегли. Данил получил осколок в ягодицу, но все же мог двигаться. Он пополз к своему другу, который лежал весь в крови, так как у него была оторвана нога. Третий врач был мертв, получив серьезное ранение в голову. После выздоровления, Данил продолжил работу в госпитале. По долгу службы он не раз совершал прыжки с парашютом, оказывая помощь солдатам, попавшим в окружение. В одном из таких заданий Данил попадает в плен. Но недолго он пробыл у фашистов. Уже через некоторое время, будучи в вагонах, когда пленных транспортировали в места назначения, т.е. в концентрационные лагеря, вместе с еще несколькими десятками военнопленных, ему удалось бежать. Так он попадает в партизанский отряд и продолжает воевать против фашистских захватчиков.
Данил прошел всю войну и дошел до Берлина, участвуя также в его взятии.
Данил неохотно, но все же рассказывал своим детям истории из его жизни во время войны. Он вспоминал, как бывали такие дни на фронте, когда нечего было есть. Они находили умершую во время боя лошадь, вырезали мясо, где не было червей, промывали и варили. Таким образов они выживали.
Данил еще вспоминал, что в начале войны оружия не хватало на всех и закрепляли тогда одну винтовку на троих.
Данил рассказывал своим детям историю его пребывания в Берлине. Как-то раз, проходя по улицам Берлина в него целился какой-то недобитый немецкий солдат, и как выяснилось позже, это был 16-летний юнец из команды гитлер-югенд. По счастливой случайности Данил повернул тогда голову в сторону, и пуля успела задеть только его подбородок. Юнец был схвачен, и когда его привели к Данилу и спросили, что с ним делать, пустить в расход? Данил ответил им тогда, чтобы отпустили, все же как ни смотри на это, он еще ребенок.
Данил после Дня Победы служил в Германии еще более года, так как был офицером. Он дослужился на войне до капитана медицинской службы. В Германии у Данила была своя оборудованная зубоврачебная клиника. За ним была закреплена машина «Опель Олимп», и он жил там в полном обеспечении, и он не хотел возвращаться домой. Красив собою, статный, его все любили и у него было прозвище «Король». Ему приходилось заниматься там не только практикой лечения зубов, иногда он даже принимал роды. Командир приказывал, и он исполнял.
В его списке награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», а также именные грамоты.
Демобилизоваться из Советской армии Данилу, против его воли, помог его брат, полковник артиллерийской службы Александр, который, рискуя своей репутацией, представившись генералом Рыбаковым, позвонил в штаб армии с просьбой освободить брата от военной службы за границей в связи с болезнью матери. Запрос удовлетворили и в 1946 году Данил Рыбаков возвратился домой. Ему удалось привезти с Германии все необходимое оборудование для зуботехнического кабинета, которое много времени служило ему в работе. В это время родственники Данила продолжали жить в Пятигорске, после чего, через Каспийское море они приплыли в Туркмению и затем уже остановились на постоянное место жительства в городе Ташкенте. Пока жизнь Данила еще входила в спокойное русло, он, набравшись западной европейской культуры, преподавал некоторое время современные танцы. После Европы, Коканд казался Данилу немного отсталым, и он стремился перебраться в более цивилизованный город. Далее, в 1947 году, Данил знакомиться с девушкой по имени Ася, дочерью Иосифа Ибрагимова (1907-1966) и Зефиры Ягудаевой (1907-2004), которая становится его избранницей, и они женятся. Родословная Зефиры такова. Она дочь Рики и Михаэля Ягудаевых. У нее было еще три сестры и брат: Авраам, Сурьё, Линда и Споро. Мать Аси Зефира прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 97 лет. Отец Иосиф трагически скончался в возрасте 59 лет, когда его сбила на скорости телега. Йосеф в двухлетнем возрасте остался без матери и его воспитывала сестра умершей матери. Это была Фрида, мать Данила. И судьба повернула так, что Данил и Ася стали мужем и женой. Ася родилась 29 января 1928 года. Несмотря на большую разницу в возрасте, Данил был старше Аси на 14 лет, между мужем и женой была полная гармония и они сильно любили друг друга. После свадьбы молодая чета переехала в город Ташкент. У них родилось двое детей, сын Александр и дочь Светлана.
У Аси были еще две сестры и брат: Тамара, Зина и Яша.
До 1953 года Данил находился на службе в Советской армии
Командование выделило молодей чете квартиру в самом центре города, в районе парка Кирова. Впоследствии, Данил приобрел земельный участок и построил собственный дом, также в центре города Ташкента. Дом выглядел современным и в европейском стиле. Кроме салона, кухни и спальных комнат, он предусмотрел также комнату-кабинет, где принимал пациентов для лечения зубных болезней. Комната так и называлась – зубоврачебный кабинет. Туда можно было попасть сразу же с парадного входа. Это было то время, когда разрешалась иметь индивидуальное дело. Данил самолично развешивал объявления и таким образом рекламировал свой бизнес. Ася содействовала Данилу, будучи работая его ассистенткой.
Но в 1961 году вышел указ о закрытии частного предпринимательства.
Ася стала работать бухгалтером в Чиланзарском районом отделении народного образования, а Данил начал работать в городской стоматологической поликлинике номер 2. В последствии он работал также в 3 чиланзарской стоматологической поликлинике.
Данил по натуре был весьма энергичным, жизнерадостным и активным. Все еврейские праздники Данил проводил со знанием всех традиций. Он знал все необходимые песнопения и молитвы. Он обладал замечательным баритоном и его было приятно слушать.
Данил был хорошим отцом. Он способствовал высшему медицинскому образованию сына Александра и педагогическому образованию по специальности логопед, дочери Светланы. Александр женился на Татьяне в 1974 году, а Светлана вышла замуж за Виктора Рубинова в 1982 году. Данил помог сыну при его устройстве на работу зубным врачом, а также содержал его семью до тех пор, пока они не приобрели собственное жилье. Данил при жизни увидел двоих внуков. Один из них носит его имя - Даниэль. Неизлечимая болезнь подкралась незаметно и скоропостижно унесла жизнь Данила на 71 году жизни. Трудно было поверить в кончину, когда-то пышущего здоровьем, жизнерадостного человека. Данил был похоронен на еврейском кладбище «Текстиль» в Ташкенте 16 июля 1985 года. Данил и Ася прожили в мире и согласии 38 лет.
В 1990 году дочь Светлана с семьей репатриировалась в Израиль, а в 1993 году сын Александр со своей семьей и матерью Асей эмигрировал в Америку. После кончины Данила Ася прожила еще 18 лет и скончалась в 2003 году.
Дети и внуки низко склоняют головы перед светлой памятью своих родителей, дедушки и бабушки.
Сын Александр со своими сыновьями, внуками Даниэля и Аси проводят в синагоге поминки в их память.

